みんなのきょうの料理

鶏のフリッター フランス風

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*肉をマリネする時間、衣を休ませる時間は除く

講師:田中 健一郎

材料

(4~6人分)

・鶏むね肉 4枚
【マリネ材料】
・たまねぎ (薄切り) 50g
・セロリの葉 (ちぎっておく) 10g
・パセリの茎 (みじん切り) 4本
・白ワイン 50ml
・レモン汁 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
【衣】
(多めにできる。この衣はえびやかに、ソーセージなどを揚げてもよく合う。)
・強力粉 200g
・卵黄 2コ分
・ビール 250ml
・卵白 2コ分
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・レモン 適宜
・パセリ 適宜
・トマトケチャップ 適宜
・タルタルソース 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油 (サラダ油)

下ごしらえ・準備

タルタルソースを作る

1材料(つくりやすい分量)
・マヨネーズ カップ1
・固ゆで卵 1コ(みじん切り)
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
・きゅうりのピクルス(みじん切り) 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・塩
・こしょう

2つくり方
たまねぎは塩少々をふってもみ、水で洗って水けを絞る。ピクルスは汁けを絞る。以上を残りの材料と混ぜ合わせ、30分~1時間おいて味をなじませる。塩・こしょう各少々で味を調える。

つくり方

1.鶏むね肉は皮と筋を除いてバットなどに入れ、【マリネ材料】を加えて全体になじませてラップをかけ、途中一度裏返しながら約2時間、冷蔵庫でマリネする。

2.【衣】をつくる。ボウルにふるった強力粉を入れ、卵黄、ビールを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で約1時間休ませる。

3.別のボウルに卵白と塩一つまみを入れて泡立て、七ぶ立て(落としてみて、跡が少し残るくらい)になったら、2に加えて全体をサックリと合わせ、パセリを加えて混ぜる。
<★ポイント>休ませることで粉がなじむ。ビールと泡立てた卵白が、衣をフワッ、サクッとさせる。

4.1の鶏肉の汁けをふき取り、一口大に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。3の衣を天ぷらの要領でつけ、160℃の揚げ油に入れ、はしで返しながら2~3分間、カラリと色よく揚げる。
<★ポイント>【衣】が厚めなので、低めの温度でゆっくりと柔らかく揚げる。油の音が変わってきたら揚げ上がり。

5.皿に盛り、くし形に切ったレモン、パセリ、トマトケチャップ、タルタルソースを添える。

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