きょうの料理レシピ
ソーセージのグラタン
じゃがいもの代わりに長芋を使うので、下ゆでする手間のいらないお手軽グラタンです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・フランクフルトソーセージ (薄切り) 約4本
- ・長芋 (ザックリとつぶす) 約20cm
- ・ピザ用チーズ カップ2/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フランクフルトソーセージは薄切りにする。長芋はめん棒などでたたき、ザックリとつぶす。
! ポイント
長芋は粗くたたいてトロリとさせる。完全にはつぶさずに食感を残したほうがおいしく仕上がる。
2
ピザ用チーズにしょうゆ・オリーブ油各小さじ2を加えて混ぜる。
3
長芋を耐熱皿に敷き詰め、軽く塩、こしょうをふる。その上にソーセージを並べ、2を全体にまんべんなく散らし、黒こしょう適量をふる。200℃に温めたオーブンで約15分間、チーズがトロリと溶けるまで、こんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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