きょうの料理レシピ
スペアリブの煮込み
じっくり煮込んだスペアリブと、いためた野菜がおいしいハーモニーを生み出します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/120分
材料
(4人分)
つくり方
1
スペアリブは塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいため、にんじん、セロリも加えていため、全体に油が回ったら火を止める。じゃがいもは丸ごと皮をむいて水にさらし、水けをきる。
3
広口の浅めのなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1のスペアリブを入れて両面を焼きつける。程よい焼き色がついたら白ワインを加えて約1/3量に煮詰め、スープをヒタヒタになるまで加える。沸騰したらアクをすくい取り、弱火にする。2のいためた野菜、じゃがいも、ローリエを加え、ふたをして約1時間30分、材料が柔らかくなるまで煮る。
4
仕上げにマジックペーストを加えて混ぜ、器に盛る。じゃがいもは食べやすく切ってから盛るとよい。
きょうの料理レシピ
2001/11/07
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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