きょうの料理レシピ
ゆで卵のコロッケ
ホワイトソース味の手軽にできるコロッケです。「どうやって詰めたの?」と食卓も盛り上がりますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/670 kcal
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く
材料
(4人分)
- ・卵 (小) 8コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・鶏ひき肉 100g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・卵 1コ
- ・パン粉 (細目) カップ2/3
- 【つけ合わせ】
- ・まいたけ (大) 1株
- ・パセリ 適宜
- ・ご飯 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
卵は水からゆで始め、菜ばしなどでクルクルかき混ぜて黄身が中央になるようにゆで、堅ゆで卵にする。
2
なべにバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。少し色づいたら鶏ひき肉を加え、パラパラになったら塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。バター大さじ2を加えて小麦粉大さじ3を入れ、再びいためる。小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加えてなじませ、火を通し、バットにあける。
! ポイント
ホワイトソースを改めてつくることなく、直接材料に小麦粉をふり、牛乳でのばすだけでダマにならず、なめらかなタネになる。牛乳で濃度を調節するとよい。
3
1を横半分に切り、黄身と2をフォークでつぶしながら混ぜ合わせ、冷ましておく。
4
白身のケースに3を8等分して詰め、もとの卵の形に整える。小麦粉をまんべんなくまぶし、溶きほぐした卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で色づく程度に揚げる。
5
小房に分けたまいたけとパセリを素揚げして添え、ごまをふったご飯とともに器に盛る。好みでライムの絞り汁や、ソースなどを添えるとよい。
きょうの料理レシピ
2001/11/14
このレシピをつくった人
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
つくったコメント