
きょうの料理レシピ
豚肉とえのきのつけそば
肉ときのこは油で炒めてコクを出し、砂糖の甘みを加えて満足感のあるつけ汁に。豚肉のかわりに鶏肉や鴨(かも)肉などでも!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/690 kcal
*1人分(汁は2/3量を計算)
塩分/3.4 g
*1人分(汁は2/3量を計算。)
調理時間
/25分
*そばつゆを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 2ワ(160g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 160g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・えのきだけ 1/3袋(60g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・削り節 5g
- ・わさび (すりおろす/または練りわさび) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
そばつゆをつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて削り節を加える。そのまま常温に冷まし、紙タオルを敷いたざるでこす。
! ポイント
火を止めてから「追いがつお」をして、香り高いそばつゆに。
冷ましながら削り節の風味を出し、紙タオルでこして軽く絞る。
2
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は片面に塩・こしょう各少々をふって軽くたたき込む。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら、ねぎ、えのきだけを加えて炒める。だいたい火が通ったら1のそばつゆを加え、ひと煮立ちするまで温める。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって流水で洗い、冷水につけてしめ、水けをきって器に盛る。3を椀(わん)に盛り、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2025/10/22
一皿で満足!和食料理人の”まかない麺”
このレシピをつくった人

上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。


















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