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きょうの料理レシピ

牛肉の焼きしゃぶ

牛肉とにらは相性のよい組み合わせ。しゃぶしゃぶを湯の中ではなく、フライパンであっさり味に。温泉卵を添えて食べごたえを出しました。

牛肉の焼きしゃぶ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(120g)
・にら 1ワ(100g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・温泉卵 (市販) 2コ
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらしでもよい。
・ポン酢しょうゆ 適宜

つくり方

1

にらは4cm長さに切る。

2

フライパンに牛肉を広げ入れ、【A】を順にふって中火にかける。色が変わったら上下を返し、1のにらを加えて炒める。

! ポイント

牛肉は切らずに広げ、塩、こしょう、酒の順にふる。
にらを炒めている途中で、火が通った牛肉は取り出すとよい。

3

器に盛り合わせ、温泉卵をのせる。あれば粉とうがらしをふり、好みでポン酢しょうゆをかける。

全体備考

◆温泉卵をスープジャーで手軽に!◆
材料(2人分)とつくり方
1.スープジャーに卵2コを殻付きのまま割れないようにそっと入れる。
2.1に熱湯を卵がかぶるくらいに注ぎ、ふたをして15〜20分間おく。
3.ふたを外して卵を取り出し(やけどに注意)、水で冷やす。

きょうの料理レシピ
2025/06/11 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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