
きょうの料理レシピ
豚肉となすのみそカレー炒め
カリッと焼いた豚肉とジューシーななすの食感も楽しいスタミナ炒めです。スパイシーなカレー風味のみそ味でまとめ、仕上げの青じそでさっぱりと。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・なす (大) 2コ(200g)
- ・青じそ 10枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。サッと水にさらして水けをきり、紙タオルなどで拭く。豚肉は紙タオルで表面の水けを押さえて5cm長さに切り、塩少々をふる。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油少々を中火で熱して豚肉を広げ入れ、カリッとするまで炒める。なすを加えてサッと混ぜ、脂が多ければ、時々紙タオルで取りながら炒める。
! ポイント
豚肉自身から出てきた脂で揚げ焼きのようになり、こんがり、カリカリに。
余分な脂を紙タオルで取りながら、程よい量をなすにからませて炒める。
4
なすに火が通ったら【A】を加え、全体にからめて火を止める。青じそをちぎって散らし、サッと混ぜる。
! ポイント
みそのコク、カレー粉の香りで食欲を刺激。液体の調味料で溶いて加えると、均一になじむ。
きょうの料理レシピ
2025/06/10
元気をつくる!豚肉レシピ
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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