
きょうの料理レシピ
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
にんにくとオイスターソースの風味が、豚肉にも、うまみを吸ったレタスとわかめにもぴったり!フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1コ分もあっという間にペロリと食べられます。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・レタス 1コ(300g)
- ・カットわかめ (乾) 3g
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- 【A】
- ・白ごま 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
レタスは大きめにちぎって。蒸すとしんなりとしてかさが減るので、たっぷり食べられる。
2
フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみをふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩1つまみをふる。
! ポイント
豚肉はほかの具材の上に広げてのせて、うまみをしっかり移す。
3
フライパンの縁から水大さじ2を回し入れてふたをする。中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す。
! ポイント
水が底に行き渡るようにフライパンの縁から入れて、具材をしっかり蒸す。
4
ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。【A】をかける。
! ポイント
レタスから出た水けはよくきって、食べたときに水っぽくならないようにする。
きょうの料理レシピ
2025/06/09
元気をつくる!豚肉レシピ
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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