
きょうの料理レシピ
たっぷり薬味の豚しゃぶ
ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・細ねぎ 3本
- ・青じそ 5枚
- ・みつば 1ワ
- ・みょうが 1コ
- 【ごまだれ】
- ・水 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせる。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきる。
! ポイント
湯の温度が下がりすぎたら、弱火にかけて肉に火を通す。
ざるに紙タオルを入れて一緒に振ると、紙タオルが肉の水けをしっかりと吸ってくれる。
2
細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切り、みょうがは小口切りにする。
3
【ごまだれ】をつくる。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜる。
4
3のボウルに1と2を加えて、あえる。
全体備考
◆明日香さんおすすめ!薬味四天王◆
~みつば・みょうが・青じそ・細ねぎ~
手に入りやすくていろいろな料理に合わせやすい4種。組み合わせて使えば、さらに香り豊かに。
◆豚しゃぶ:薬味=6:4
きょうの料理レシピ
2025/05/14
明日香と飯尾の薬味が主役レシピ
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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