close_ad
きょうの料理レシピ

たっぷり薬味の豚しゃぶ

ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。

たっぷり薬味の豚しゃぶ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・細ねぎ 3本
・青じそ 5枚
・みつば 1ワ
・みょうが 1コ
【ごまだれ】
・水 大さじ3
・みそ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせる。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきる。

! ポイント

湯の温度が下がりすぎたら、弱火にかけて肉に火を通す。
ざるに紙タオルを入れて一緒に振ると、紙タオルが肉の水けをしっかりと吸ってくれる。

2

細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切り、みょうがは小口切りにする。

3

【ごまだれ】をつくる。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜる。

4

3のボウルに12を加えて、あえる。

全体備考

◆明日香さんおすすめ!薬味四天王◆
~みつば・みょうが・青じそ・細ねぎ~
手に入りやすくていろいろな料理に合わせやすい4種。組み合わせて使えば、さらに香り豊かに。

◆豚しゃぶ:薬味=6:4

きょうの料理レシピ
2025/05/14 明日香と飯尾の薬味が主役レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 栗原 はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介