
きょうの料理レシピ
鶏肉のレモンワイン蒸し煮
鶏肉はダイナミックに切って、表面をカリッと焼いてから蒸し煮にするのが、ふっくら火を通すコツです。白ワインとレモンの風味で、おしゃれなごちそうに。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250~300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・新じゃがいも 2コ(250g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモンの皮 (せん切り) 1/2コ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
- *あれば、食塩不使用。
- ・砂糖
つくり方
1
たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。新じゃがいもはよく洗って、皮ごと5mm厚さの輪切りにし、さらにサッと洗って水けをきる。
2
鶏肉は余分な脂肪を除き、縦半分、横半分に切る。塩小さじ2/3、黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
鶏肉に小麦粉をまぶしておくと、火を通しても堅くなりにくく、調味料もよくからむ。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を皮側を下にして並べる。焦げそうになったらやや火を弱めて4分間ほど焼き、こんがりとしたら上下を返す。反対側は2分間ほど焼き、バットに取り出す。
! ポイント
火を通しすぎると肉がパサつくので、表面をカリッと焼いたらいったん取り出す。
4
フライパンを拭いてバター大さじ1を中火で溶かし、1を広げ入れる。途中で上下を返して4~5分間焼き、塩少々をふる。3の肉を戻し入れ、砂糖小さじ1をふって混ぜる。
5
白ワインを回しかけて火を強め、煮立ったら水カップ1/4を加える。ふたをして中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。汁けが少なくなったらレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各適量で調える。
! ポイント
白ワインを煮立たせてアルコールをとばしてから、水を加えて蒸し煮にする。
レモン汁とレモンの皮は最後に加え、香りと酸味を生かす。
きょうの料理レシピ
2025/05/05
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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