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きょうの料理レシピ

鶏肉のレモンワイン蒸し煮

鶏肉はダイナミックに切って、表面をカリッと焼いてから蒸し煮にするのが、ふっくら火を通すコツです。白ワインとレモンの風味で、おしゃれなごちそうに。

鶏肉のレモンワイン蒸し煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250~300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・新じゃがいも 2コ(250g)
・白ワイン カップ1/4
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮 (せん切り) 1/2コ分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉
・サラダ油
・バター
*あれば、食塩不使用。
・砂糖

つくり方

1

たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。新じゃがいもはよく洗って、皮ごと5mm厚さの輪切りにし、さらにサッと洗って水けをきる。

2

鶏肉は余分な脂肪を除き、縦半分、横半分に切る。塩小さじ2/3、黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

鶏肉に小麦粉をまぶしておくと、火を通しても堅くなりにくく、調味料もよくからむ。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を皮側を下にして並べる。焦げそうになったらやや火を弱めて4分間ほど焼き、こんがりとしたら上下を返す。反対側は2分間ほど焼き、バットに取り出す。

! ポイント

火を通しすぎると肉がパサつくので、表面をカリッと焼いたらいったん取り出す。

4

フライパンを拭いてバター大さじ1を中火で溶かし、1を広げ入れる。途中で上下を返して4~5分間焼き、塩少々をふる。3の肉を戻し入れ、砂糖小さじ1をふって混ぜる。

5

白ワインを回しかけて火を強め、煮立ったら水カップ1/4を加える。ふたをして中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。汁けが少なくなったらレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各適量で調える。

! ポイント

白ワインを煮立たせてアルコールをとばしてから、水を加えて蒸し煮にする。
レモン汁とレモンの皮は最後に加え、香りと酸味を生かす。

きょうの料理レシピ
2025/05/05 まだまだやれる!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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