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きょうの料理レシピ

水晶なすと鶏の冷やしうどん

片栗粉をまぶしてゆでたなすは、透き通ったきれいな緑色になります。ツルリと口当たりよくゆでたささ身と合わせて、目でも舌でも涼を感じられる一杯に。

水晶なすと鶏の冷やしうどん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん (稲庭風) 2玉(360g)
・なす 1~2コ(160g)
・鶏ささ身 2本(100~120g)
【めんつゆ】
・だし 120ml
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・温泉卵 (市販) 適宜
・塩
・こしょう
・片栗粉

つくり方

1

【めんつゆ】の材料は混ぜ合わせる。なすはヘタを除き、皮をむいて細切りにする。水にさらし、水けをきって紙タオルで水けを拭く。ささ身は筋を取り、5mm厚さの斜め切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

鍋に湯を沸かし、1のささ身に片栗粉小さじ1をまぶして加え、火が通るまで中火でゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる(ゆで汁はとっておく)。

! ポイント

片栗粉をまぶしてゆでたささ身を氷水で冷やすと、ツルッとして身がしまった絶妙な口当たりになる。

3

2のゆで汁を沸かし、1のなすに片栗粉大さじ1をまぶして加え、中火で1分30秒~2分間ゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる。

! ポイント

なすの表面が透明感のある緑色になるまでゆでる。

4

うどんは袋の表示どおりに電子レンジで温める。流水でよく洗い、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛り、23をのせて【めんつゆ】をかけ、細ねぎ、白ごま、しょうがをあしらう。好みで温泉卵を添える。

きょうの料理レシピ
2024/07/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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