
きょうの料理レシピ
レンチンキムチドライカレー
カレーとキムチの香りが重なり合い、驚きの味わい深さ。シャキシャキしたキムチの食感もアクセントになります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・白菜キムチ 100g
- ・トマト 1コ(200g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
キムチは粗く刻む。トマトは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ひき肉、キムチを加えてサックリと混ぜ、ボウルに沿わせて広げる。トマトをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に様子を見ながら7分間かける。
! ポイント
ひき肉はボウルに沿わせて薄く広げ、中央にトマトをのせると、ムラなく熱が通る。
3
肉が中まで加熱されているか確認し、全体をよく混ぜる。皿に盛ったご飯にかけ、細ねぎを散らす。
全体備考
※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/09
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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