
きょうの料理レシピ
チョコレートムース
チョコレートと生クリームをフワッと泡立てた手軽なデザート。一瞬ではかなく消えるような、繊細な口どけが魅力。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/20分
*冷やす時間は除く。
材料
(直径6.5╳高さ3cmのココット型4コ分)
- ・製菓用チョコレート (ビター) 40g
- 【A】
- ・砂糖 40g
- ・ブランデー 大さじ1
- ・生クリーム (動物性で乳脂肪分が45%前後のもの) カップ1
- ・ココアパウダー 適量
つくり方
1
チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。ゴムべらで混ぜ、なめらかに溶けたら湯煎から外し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
1のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを1/4量ずつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。すべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。
! ポイント
分離しないよう、ボウルの底を冷やしながら混ぜる。泡立てすぎも分離の原因になるので、柔らかいツノが立つ手前で止める。
3
ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。仕上げに茶こしでココアパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2024/06/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント