
きょうの料理レシピ
たこトマ
たことトマトをナムル風の味つけで、ご飯もお酒もすすむ小鉢に。ししとうがらしの青さや苦みは大人の楽しみですね。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1/2~1コ(100g)
- ・ゆでだこ (足) 100g
- ・ししとうがらし 4本
- 【A】
- ・ごま油 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
つくり方
1
トマトは2cm角に切る。ししとうがらしは種を除いて粗みじん切りにする。たこは薄切りにする。
2
ボウルにししとうがらしと【A】を入れて混ぜる。トマトとたこを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2024/06/12
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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