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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとみょうがのさっぱりサラダ

香りのある葉野菜に、酸味のあるドレッシングをかけます。みょうがの香りを生かした、爽やかなサラダです。

豚しゃぶとみょうがのさっぱりサラダ

写真: 川上 朋子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
*好みの部位でよい。
・みょうが 3コ
・ルッコラ 30g
・サニーレタス 2枚(60g)
・しょうが (すりおろす) 10g
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・ごま油 大さじ1/2
・塩
・ごま油

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてみょうがをサッとゆでて取り出し、粗熱を取る。同じ湯で豚肉をゆで、色が変わったらざるに上げて湯をきる。みょうがを縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

! ポイント

みょうがと豚肉を同じ湯でゆでて、みょうがの爽やかな香りを豚肉に移す。

2

ルッコラとサニーレタスは手でちぎり、水にさらす。パリッとしたら水けをよく拭いてボウルに入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。

! ポイント

葉野菜に油をまぶしておくと、調味料と合わせてもしんなりせず、味がよくなじむ。

3

別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、しょうが、豚肉、みょうがを順に加えてあえる。2の野菜とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2024/06/10 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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