
きょうの料理レシピ
豚しゃぶとみょうがのさっぱりサラダ
香りのある葉野菜に、酸味のあるドレッシングをかけます。みょうがの香りを生かした、爽やかなサラダです。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- *好みの部位でよい。
- ・みょうが 3コ
- ・ルッコラ 30g
- ・サニーレタス 2枚(60g)
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてみょうがをサッとゆでて取り出し、粗熱を取る。同じ湯で豚肉をゆで、色が変わったらざるに上げて湯をきる。みょうがを縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
みょうがと豚肉を同じ湯でゆでて、みょうがの爽やかな香りを豚肉に移す。
2
ルッコラとサニーレタスは手でちぎり、水にさらす。パリッとしたら水けをよく拭いてボウルに入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。
! ポイント
葉野菜に油をまぶしておくと、調味料と合わせてもしんなりせず、味がよくなじむ。
3
別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、しょうが、豚肉、みょうがを順に加えてあえる。2の野菜とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2024/06/10
”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント