
きょうの料理レシピ
豆花(トウファ)
台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しみます。ツルンとなめらかで、トロッと柔らかな舌ざわり。凝固剤ににがりを使って、本場の食感を再現します。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・無調整豆乳 (大豆固形分8%のもの) カップ1
- *使う直前まで冷蔵庫に入れておく。大豆固形分が8%より多い場合は、分離しないように電子レンジにかける時間を少し短くする。
- ・にがり 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- 【黒糖ジンジャーシロップ】*つくりやすい分量
- ・黒砂糖 (粉末) 100g
- ・水 カップ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・ゆで小豆 (市販) 適量
- ・ミックスフルーツ (缶詰) 適量
つくり方
【黒糖ジンジャーシロップ】をつくる
1
鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。
豆花をつくる
2
耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均一に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。
3
スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
固まっていなければ、再びラップをして様子を見ながら10秒間ずつ電子レンジにかける。
仕上げる
4
3をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、1を適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせる。
全体備考
◆にがり◆
商品によってマグネシウムの含有量が違い、豆乳の固まり具合が変わる。ここでは、にがり100mlあたりマグネシウムの含有量が3000~4000mgのものを使う(パッケージの成分表示を参照)。これより含有量が少ないものはにがりの分量を小さじ1+1/2に、これより多いものは小さじ1/4にする。
きょうの料理レシピ
2024/05/21
おやつのじかん
このレシピをつくった人

ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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