
きょうの料理レシピ
ガスパチョ&ブッラータ
フレッシュな野菜の彩りを楽しめる一皿です。野菜のうまみとチーズが溶け合った、濃厚なコクを堪能しましょう。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*ガスパチョをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブッラータチーズ 1コ
- *全体備考参照。冷凍の場合、解凍して使う。モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用してもよい。
- 【ガスパチョ】
- ・トマト 1コ(150g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・新たまねぎ 20g
- *またはたまねぎ。
- ・塩 小さじ2/3
- ・粗塩 少々
- *サラサラとした食感でまろやかなフレーク状の海塩がおすすめ。
- ・オリーブ油
つくり方
1
【ガスパチョ】をつくる。トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく。
! ポイント
野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらくおく。ガスパチョはパンやオムレツ、焼き魚にかけてもおいしい。
2
器にブッラータチーズを盛り、周りにガスパチョをかける。ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブ油適量をかける。ブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながら食べる。
全体備考
◆ブッラータチーズ◆
イタリア発祥のフレッシュチーズで、見た目はモッツァレラチーズのようですが、切ると中から生クリームがトロリと現れます。コクがあってミルキーな味わいが特長です。お近くのチーズ専門店や輸入食品店で探してみてください。
きょうの料理レシピ
2024/05/15
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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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