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きょうの料理レシピ

ガスパチョ&ブッラータ

フレッシュな野菜の彩りを楽しめる一皿です。野菜のうまみとチーズが溶け合った、濃厚なコクを堪能しましょう。

ガスパチョ&ブッラータ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*ガスパチョをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ブッラータチーズ 1コ
*全体備考参照。冷凍の場合、解凍して使う。モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用してもよい。
【ガスパチョ】
・トマト 1コ(150g)
・きゅうり 1本(100g)
・ピーマン 1コ(30g)
・新たまねぎ 20g
*またはたまねぎ。
・塩 小さじ2/3
・粗塩 少々
*サラサラとした食感でまろやかなフレーク状の海塩がおすすめ。
・オリーブ油

つくり方

1

【ガスパチョ】をつくる。トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく。

! ポイント

野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらくおく。ガスパチョはパンやオムレツ、焼き魚にかけてもおいしい。

2

器にブッラータチーズを盛り、周りにガスパチョをかける。ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブ油適量をかける。ブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながら食べる。

全体備考

◆ブッラータチーズ◆
イタリア発祥のフレッシュチーズで、見た目はモッツァレラチーズのようですが、切ると中から生クリームがトロリと現れます。コクがあってミルキーな味わいが特長です。お近くのチーズ専門店や輸入食品店で探してみてください。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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