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きょうの料理レシピ

そうめんと牛肉のパクチーサラダ

甘辛く炒めた牛肉とエスニックなドレッシングをからませて食べる、ヌードルサラダ。巴里さんがフランスで夢中になったというベトナム料理、「ボブン」という米粉の麺料理をそうめんで再現しました。

そうめんと牛肉のパクチーサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分(ドレッシングは2/3量を計算)

塩分/2.5 g

*1人分(ドレッシングは2/3量を計算)

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・そうめん 100g
*あれば、太めのもの。
・牛こま切れ肉 150g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ2/3
・にんじん 1/2本(90g)
・パクチー 2株
・リーフレタス 適量
・ベビーリーフ 適量
・ピーナツ 大さじ1
【ドレッシング】*つくりやすい分量
【B】
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 少々
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 (白) 大さじ2
*またはサラダ油。
・ごま油 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。流水で洗って水けをよくきり、8等分ほどに切る。

! ポイント

そうめんは冷めると固まるが、取り分けやすく切り、ドレッシングをかけてほぐせば大丈夫。

2

にんじんは食べやすい長さのせん切りにする。パクチー、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。ピーナツは粗く砕く。

3

ボウルに牛肉と【A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱して牛肉を広げ入れ、色が変わるまで炒める。

4

【ドレッシング】をつくる。ボウルに【B】を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油(白)、ごま油を加えて混ぜ、器に入れる。

! ポイント

【ドレッシング】を混ぜる順番は、油が最後。くせのない油を多めに、香ばしいごま油はアクセントに。

5

器にリーフレタスとベビーリーフを敷く。1とにんじんを盛り合わせて3をのせ、ピーナツを散らし、パクチーをのせる。4を添える。

きょうの料理レシピ
2024/05/14 脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ

このレシピをつくった人

加藤 巴里

加藤 巴里さん

パリの料理学校やレストランで5年間研さんをつみ、料理と製菓のフランス国家資格(CAP)を取得。帰国後、日本酒のきき酒師の資格も得る。料理・菓子教室を主宰。母親は料理家の脇雅世。若い感性を生かし、母とともに動画配信やオンライン教室で料理界を盛り上げている。

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