
きょうの料理レシピ
豚バラ肉のパセリソース
暑くなってくると巴里さんが食べたくなるのは、スタミナをつける豚肉!旬のパセリをたっぷり使ったパセリソースは、ガツンとしたうまみと酸味があり、肉や魚と相性抜群です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・じゃがいも (小) 8コ(200g)
- 【パセリソース】
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・米酢 大さじ1
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/2
- ・アンチョビ (ペースト) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【パセリソース】をつくる。パセリとたまねぎは紙タオルに包んで余分な水けを絞り、ボウルに入れる。残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。
2
豚肉は縦長になるように3~4等分(約1cm厚さ)に切り、両面に斜めに細かく切り目を入れる。じゃがいもは半分に切り、水にサッとさらして軽く水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間おき、上下を返してさらに電子レンジに1分間かける。
! ポイント
豚肉は繊維を断って長く切るとごちそう感がアップ。切り目を入れると柔らかく、食べやすくなる。
3
フライパンに豚肉を並べ、強めの中火にかける。脂を取り除きながら両面をこんがりと焼き、火が通ったら塩・こしょう各少々をふって取り出し、【パセリソース】を敷いた器に盛る。同じフライパンにじゃがいもを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで炒め、豚肉に添える。
! ポイント
豚肉はカリッと香ばしく焼き、しっかりと脂を出す。その脂で付け合わせの野菜を炒めると効率よし。
きょうの料理レシピ
2024/05/13
脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ
このレシピをつくった人

加藤 巴里さん
パリの料理学校やレストランで5年間研さんをつみ、料理と製菓のフランス国家資格(CAP)を取得。帰国後、日本酒のきき酒師の資格も得る。料理・菓子教室を主宰。母親は料理家の脇雅世。若い感性を生かし、母とともに動画配信やオンライン教室で料理界を盛り上げている。
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