close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがのこんがり焼き

じゃがいもを電子レンジにかけておくと、ネットリした食感になっておいしい!

新じゃがのこんがり焼き

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*事前準備の時間は除く。

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(300g)
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

事前準備

1 じゃがいもはよく洗って皮ごと耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。冷めたらポリ袋に入れ、保冷ボックスに入れる。

つくり方

現場調理
1

じゃがいもは半分に切る。

2

「手羽中のカリカリ焼き」を焼いたフライパンにサラダ油小さじ2を入れ、じゃがいもの切り口を下にして並べて中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、転がしながら全体がカリッとするまで10分間焼く。塩・黒こしょう各少々をふる。

◆「手羽中のカリカリ焼き」のレシピはこちら◆
手羽中のカリカリ焼き

きょうの料理レシピ
2024/05/01 きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原 千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介