
きょうの料理レシピ
トマト風味のさば缶カレー
うまみ、酸味、辛みのバランスが絶妙!香ばしいねぎとフライドポテトでボリュームのある一皿に仕上がります。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/350 kcal
*1人分(パンは計算外)
塩分/2.4 g
*1人分(パンは計算外)
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(160g)
- ・ねぎ (斜めに切る) 1本分(100g)
- ・フライドポテト (冷凍) 100g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
- ・牛乳 約大さじ2
- ・好みのパン 適量
- ・バター
- ・砂糖
- ・塩
つくり方
1
フライパンにバター10gとねぎを入れ、中火にかける。両面をしっかり焼きつけ、焼き目がついたら、さばを缶汁ごと加える。【A】を加えてザックリ混ぜたら、トマトジュースを注ぎ、フライドポテトを加えて約5分間煮る。
! ポイント
ねぎはバターで焼きつけると存在感が増し、洋風の味わいに仕上がる。
2
砂糖小さじ1と塩小さじ1/2で味を調える。器に盛って牛乳をかけ、パンを添える。
! ポイント
味つけに砂糖を加えると、トマトジュースの酸味がやわらぐ。
きょうの料理レシピ
2024/04/24
新生活応援
このレシピをつくった人

井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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