close_ad
きょうの料理レシピ

トマト風味のさば缶カレー

うまみ、酸味、辛みのバランスが絶妙!香ばしいねぎとフライドポテトでボリュームのある一皿に仕上がります。

トマト風味のさば缶カレー

写真: エレファント タカ

エネルギー /350 kcal

*1人分(パンは計算外)

塩分/2.4 g

*1人分(パンは計算外)

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(160g)
・ねぎ (斜めに切る) 1本分(100g)
・フライドポテト (冷凍) 100g
【A】
・カレー粉 小さじ2
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
・牛乳 約大さじ2
・好みのパン 適量
・バター
・砂糖
・塩

つくり方

1

フライパンにバター10gとねぎを入れ、中火にかける。両面をしっかり焼きつけ、焼き目がついたら、さばを缶汁ごと加える。【A】を加えてザックリ混ぜたら、トマトジュースを注ぎ、フライドポテトを加えて約5分間煮る。

! ポイント

ねぎはバターで焼きつけると存在感が増し、洋風の味わいに仕上がる。

2

砂糖小さじ1と塩小さじ1/2で味を調える。器に盛って牛乳をかけ、パンを添える。

! ポイント

味つけに砂糖を加えると、トマトジュースの酸味がやわらぐ。

きょうの料理レシピ
2024/04/24 新生活応援

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介