
きょうの料理レシピ
ビネグレットソースのアスパラサラダ
アスパラガスの魅力をサラダで再発見。穂先側と軸の太い根元側に切り分けて火を通し、さらに生の薄切りもトッピングして、3通りの味わいを楽しみます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (太めのもの) 5本(200g)
- 【ビネグレットソース】*つくりやすい分量/約300mlできる
- ・たまねぎ (すりおろす) 40g
- ・サラダ油 180ml
- ・白ワインビネガー 大さじ4
- *または酢。
- ・フレンチマスタード 10g
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ 1本
- ・ゆで卵 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【ビネグレットソース】の材料はよく混ぜ合わせる。
! ポイント
たまねぎのすりおろしを加えるとソースが乳化しやすく、素材にもよくからむ。
大きめ(ここでは容量400~500ml)の瓶に入れてよく振れば均一に混ざり、そのまま保存もできて使いやすい。
2
アスパラガスは根元を2cmほど切り落とし、穂先側を12~13cm長さに切る。根元側は、4本分を4~5cm長さに切り、残り1本分はトッピング用に斜め薄切りにする。
3
細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。2のトッピング用のアスパラガスとともに、水にさらす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3を中火で熱し、アスパラガスの根元側(薄切りにしていないもの)を並べ入れ、塩少々をふって焼く。全体に軽く焼き色がついたら穂先側を加え、塩少々をふって1分間ほど炒める。
! ポイント
アスパラガスの穂先側は柔らかいので、根元側と時間差をつけてフライパンに加え、塩をふる。
5
全体に油が回ったら水大さじ2を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。堅ければ、さらに水大さじ1~2をふって1分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
軸の太い部分に包丁の刃を刺して、堅さを確かめるとよい。刃がスッと通ればOK。
6
器に盛り、粗くくずしたゆで卵、水けをきった3を散らす。【ビネグレットソース】大さじ1、オリーブ油小さじ1を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
全体備考
◆ビネグレットソースはドレッシングの基本!◆
植物油とワインビネガーがベースのビネグレットソースは、「フレンチドレッシング」とも呼ばれるとおり、フランス料理の基本のドレッシング。杉本さんのレシピは、たまねぎのすりおろしを加えるのが特徴です。清潔な保存瓶に材料を合わせて振り混ぜれば、つくるのも簡単。
●ビネグレットソースの保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2024/04/22
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

杉本 雄さん
東京にある名門ホテルの料理長。幼少期から憧れていた同ホテルに20代で入社する。2004年に退社して渡仏。数々の名店で研さんを積んだのち再入社する。2019年、第14代料理長に就任。食のサステナビリティにも積極的に取り組んでいる。
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