
きょうの料理レシピ
おばあちゃんのそぼろ丼
しっかり味のそぼろと、甘めの卵のバランスが絶妙!そぼろはゴロッと大きめに炒めてもおいしい。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 300g
- ・チンゲンサイ 1株(130g)
- ・卵 2コ
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
チンゲンサイは2cm長さに切る。卵はボウルに入れて溶きほぐし、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の卵液を入れる。菜箸で円を描くように混ぜながら火を通し、好みの堅さになったら取り出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を足し、チンゲンサイを入れて中火でサッと炒める。油が回ったらチキンスープの素を加え、全体を炒め合わせて取り出す。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ひき肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。紙タオルで余分な脂を拭いて【A】を加え、汁けがなくなるまで2~3分間炒める。丼にご飯を盛り、2、3とともにのせる。
きょうの料理レシピ
2024/04/17
お久しぶりの”クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!"
このレシピをつくった人

福原 遥さん
「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!」に、主人公・柊 まいん役で出演。NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」では主人公・岩倉 舞を演じた。テレビドラマや映画への出演、モデルなど幅広く活躍している。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント