
きょうの料理レシピ
イートンメス
イギリスの名門パブリックスクール、イートン校で生まれたといわれるお菓子。いちご、メレンゲ、ホイップクリームを混ぜながら、渾(こん)然一体となった味わいを楽しみます。メレンゲは市販のもので手軽に楽しんでも。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/120分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【メレンゲ】*つくりやすい分量
- ・卵白 (L) 2コ分(80g)
- *使う直前に冷蔵庫から出す。
- ・塩 1つまみ
- ・グラニュー糖 80g
- ・粉砂糖 80g
- *原材料にコーンスターチが入っているものを使う。入っていない粉砂糖を使う場合は、分量の粉砂糖にコーンスターチ小さじ1+1/2を加え、目の細かいざるでふるってから使う。
- 【A】
- ・コーンスターチ 小さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1+1/2
- *または酢。
- ・生クリーム 150ml
- ・ミントの葉 適宜
下ごしらえ・準備
1 【A】を混ぜ合わせる。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンを120℃に温める。
つくり方
【メレンゲ】をつくる
1
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。ボウルを少し斜めに傾け、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。全体が白っぽくなってボリュームが出るまで泡立ったら、グラニュー糖を4~5回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速でよく泡立てる。
2
つやが出て、ツノが立つまで、しっかりと泡立てる。
! ポイント
ボウルごとひっくり返し、【メレンゲ】が落ちないくらいが目安。
3
粉砂糖を加え、泡をつぶさないようにゴムべらで手早くサックリと混ぜ合わせる。
4
【A】を回し入れ、サッと混ぜる。
! ポイント
コーンスターチを加えると焼き時間が短縮でき、表面がベタつかずに食感よく仕上がる。
焼く
5
天板に4をのせる。少量を取り分けて四隅の天板と紙の間に塗り、紙が浮かないように固定する。メレンゲをパレットナイフで広げてならす。オーブンの温度を110℃に下げて天板を入れ、様子を見ながら1時間30分ほど、乾燥するまで焼く。冷めるまでオーブン庫内におく。
仕上げる
6
ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーの中速で八~九分(ぶ)立てにし、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。グラスにいちごシロップを少量ずつ入れ、【メレンゲ】適量を割り入れて生クリーム適量を絞る。これをもう1~2回繰り返し、いちごシロップ適量をかける。好みでミントの葉を添える。
全体備考
●メレンゲの保存
乾燥剤とともに清潔な缶や保存容器に入れて常温で約3週間保存可能。
◆「いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
いちごのプディング
きょうの料理レシピ
2024/04/16
おやつのじかん
このレシピをつくった人

一ノ木 理恵さん
東京・目黒のアフタヌーンティー専門店シェフパティシエ。ロンドンの製菓学校を卒業し、イギリスの5つ星ホテルでの勤務経験をもつ。確かな製菓技術でイギリス菓子の世界を広めている。
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