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きょうの料理レシピ

煮干しの南蛮漬け

揚げ焼きにした煮干しの香ばしさがアクセント。時間がたつほど煮干しのうまみが引き出されます。

煮干しの南蛮漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /8.8 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・煮干し (だし用) 20g
・にんじん 1/3本(50g)
・セロリ (軸) 1/2本(50g)
・たまねぎ 30g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本分
・サラダ油

つくり方

1

にんじん、セロリは5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

深めの清潔な保存容器に【A】を入れてよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、煮干しを揚げ焼きにする。色づいて香ばしい香りが出てきたら、油をきって2に加える。1の野菜を加え、赤とうがらしをちぎって散らし、軽く混ぜる。表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫に1時間ほど(できれば一晩)おいて、味をなじませる。

! ポイント

カリッと揚げ焼きにすれば、だし用の煮干しも頭からおいしく食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2023/08/25 栗原心平の食旅 長崎県雲仙・煮干しを極める

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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