きょうの料理レシピ
いわしの手開き
材料
- ・いわし
つくり方
1
ウロコがあれば取り除き、胸ビレの後ろのあたりで頭を切り落とす。
2
腹に包丁を当て、頭側から肛門に向けて細長く斜めに切り落とし、包丁で内臓をかき出す。
3
流水で腹の中を手早く洗いながら、血合いを除く。紙タオルでしっかりと水けを拭く。
4
背ビレを取る。
! ポイント
指で引っ張ると、簡単に外れる。
5
頭側から腹の中に指を入れ、中骨の上をなぞるように尾まで動かし、中骨から片側の身をはがす。
6
尾まできたら中骨の下に指を入れ、尾から頭側までなぞるように動かし、もう片側の身を中骨からはがす。
7
腹側から中骨を持ち上げて背からはがし、尾の付け根の手前で折って取り除く。
全体備考
◆骨せんべい◆
手開きで除いた中骨は、160℃に熱した揚げ油で4〜5分間、カリッとするまで揚げる。油をきり、塩少々をふる。
◆手開きしたいわしを使ったおすすめの料理はこちら◆
いわしのしょうがオイル煮
きょうの料理レシピ
2023/05/15
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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