![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
若竹みそ椀
春の定番・若竹椀(わん)をみそ味で。磯の香りとみそのコク、どちらもたけのこと好相性です。
![若竹みそ椀](/upfile/r/rl_603402.jpg?bustcache=1707806608)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*わかめを戻す時間は除く。
つくり方
1
たけのこは5cm長さ程度の薄切りにする。わかめは洗って水で戻し、食べやすく切る。
2
鍋にだし、たけのこ、わかめを入れ、中火でサッと煮る。火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。
◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2023/04/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
![藤野 嘉子](/upfile/p/p_190.jpg?bustcache=1701842050)
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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