きょうの料理レシピ
食べたら味玉
ゆで卵の黄身にめんつゆをポトリ。お弁当に入れれば食べるころには味がしみて、味玉風に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 2滴
つくり方
1
鍋に湯を沸かして卵をそっと入れ、中火で10〜12分間ゆでて固ゆで卵をつくる。冷水につけて冷まし、殻をむいて横半分に切る。
2
黄身にめんつゆを1滴ずつたらす。
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント