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きょうの料理レシピ

れんこんと牛肉の甘酢炒め

棒状のれんこんを炒めてから蒸し焼きに。シャキッとしつつも、牛肉のうまみを吸ったれんこんにホクッと感が加わります。

れんこんと牛肉の甘酢炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・牛肉 (焼き肉用) 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむいて4cm長さ、1.5cm角ほどの棒状に切る。たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りが出たられんこんを加えて炒め、油が回ったら水大さじ2を加える。ふたをして、弱めの中火で3分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

れんこんは先に蒸し焼きにして火を通しておき、牛肉を加えたらサッと仕上げる。

3

汁けがなくなったら牛肉を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで味をからめながら炒める。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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