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きょうの料理レシピ

れんこんのきんぴら

細めのれんこんをスライサーでごく薄切りにして、シャッキリと炒めたきんぴら。酢を加えると、すっきり甘酸っぱくておいしい。サラダ感覚で楽しめます。

れんこんのきんぴら

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /2.0 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 200g
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 小さじ2
・だし 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・米酢 小さじ2
・白ごま 小さじ1~2

つくり方

1

れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、たっぷりの水の中でやさしくゆすぐ。水をかえ、再び同様にゆすいでざるに上げる。赤とうがらしは半分にちぎってヘタと種を除く。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱して1を炒め、だし、酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。

3

米酢を加え、サッと炒めて火を止める。白ごまを散らしてサッと混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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