close_ad
きょうの料理レシピ

ホワイトアスパラガスとツナとみかんのサラダ

同じ食べ方になりがちな缶詰や瓶詰も、意外な組み合わせで新しいおいしさに出合えます。

ホワイトアスパラガスとツナとみかんのサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ホワイトアスパラガス (瓶詰/汁けをきる) 4~5本(100g)
【A】
・みかんのシロップ煮 (缶詰/汁けをきる) 100g
・ツナ (缶詰/油漬け/汁けをきる) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ1
・クミンシード 少々
・クラッカー 適量

つくり方

1

ホワイトアスパラガスは3cm長さに切る。

2

器に【A】を入れ、1を加えて混ぜ、クミンシードをふる。クラッカーにのせて食べる。

! ポイント

ホワイトアスパラガスを切ったら、混ぜるだけででき上がり!

全体備考

◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。

◆イチオシローリングストック ホワイトアスパラガス◆
ホワイトアスパラガスの瓶詰は、いざというときもちょっとリッチな気持ちにしてくれます。

きょうの料理レシピ
2022/09/02 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介