![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
みょうがと青じそのしょうが酢
漬物感覚の一品。夏の定番に!
![みょうがと青じそのしょうが酢](/upfile/r/rl_602614.jpg?bustcache=1658730828)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/5分
*青じそをおく時間、味をなじませる時間は除く。
つくり方
1
青じそはサッと洗い、塩をふって10分間おき、水けを絞る。破らないように広げ、せん切りにする。
2
みょうがはせん切りにしてサッとゆで、ざるに上げる。ボウルに入れ、温かいうちにしょうが酢、1を加えて混ぜる。一晩おくと味がなじむ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
◆「しょうが酢」のつくり方はこちら◆
しょうが酢
きょうの料理レシピ
2022/08/16
プロ直伝!バンバンジーを極める
このレシピをつくった人
![斉 風瑞](/upfile/p/p_88.jpg?bustcache=1683629425)
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント