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きょうの料理レシピ
焼きたらこそば
高級なからすみそばをカジュアルにアレンジした一品。たらこは皮ごと焼いてすりおろすので、ほぐす手間はいりません。仕上げにレモンを搾ると、たらこのうまみが引き立ちます!
![焼きたらこそば](/upfile/r/rl_602587.jpg?bustcache=1658724898)
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*たらこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 200g
- ・たらこ 1腹(80~100g)
- 【A】
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
つくり方
1
たらこはアルミ箔(はく)で包み、温めた魚焼きグリルに入れて中火で5分間ほど焼く(片面焼きの場合は途中、上下を返す)。アルミ箔で包んだまま粗熱を取る。
! ポイント
たらこはアルミ箔で包んだまま粗熱を取ると、しっとり仕上がる。
2
そばは袋の表示どおりに熱湯でゆで、ざるに上げて流水で洗い、麺を締める。しっかりと水けをきってボウルに入れ、【A】であえる。
! ポイント
そばを油であえると焼きたらこがよくからみ、食べやすくなる。
3
器に2を盛り、1をプラスチック製のおろし器ですりおろし、好みの量をかける。好みでレモンを搾る。
! ポイント
金属製のおろし器では、たらこがつぶれてきれいにすりおろせない。プラスチック製のおろし器がなければ、焼きたらこの薄皮をむいて手でほぐす。
◆こちらのレシピも参考に◆
焼きたらこバターパスタ
きょうの料理レシピ
2022/08/08
おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺
このレシピをつくった人
![きじま りゅうた](/upfile/p/1493018687_1587.jpg?bustcache=1493018687)
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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