きょうの料理レシピ
簡単なす田楽
なすは大きく切ってボリュームたっぷり!濃厚な田楽みそで、ご飯がすすみます。電子レンジを使えば、焼きつけるだけでフワフワ&ジューシーな食感になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(150g)
- 【田楽みそ】
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを除き、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。なすの切り口に小麦粉をまぶす。【田楽みそ】の材料は混ぜ合わせる。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを切り口を下にして焼く。時々転がして側面にも油をなじませ、切り口に焼き色がついて全体に油が回ったら器に盛る。
! ポイント
なすの皮は油をまとわせると色がとびにくい。
3
フライパンをサッと拭き、【田楽みそ】の材料を入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。とろみが出てきたら2にかけ、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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