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きょうの料理レシピ

焼き帆立てとみょうがの梅肉酢

帆立ては表面だけ焼いて半生に、みょうがは大きめに切ってシャキシャキに。トロリとした梅肉酢で香り豊かに味わいます。

焼き帆立てとみょうがの梅肉酢

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ(100g)
・みょうが 2コ(40g)
・きゅうり 1/2本(50g)
【梅肉酢】
・梅干し (塩分10%) 1コ(15g)
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油

つくり方

1

みょうがは縦四つ割りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜めに5mm厚さに切る。

2

帆立ては塩・酒をふる。フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、帆立ての両面を香ばしくサッと焼く。厚みを半分にそぎ切りにする。

3

【梅肉酢】をつくる。梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、堅いようなら水少々でのばす。12を加えてあえる。

全体備考

◆「梅肉酢」はこんな料理にも!◆
・ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささ身などに。
・焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて。
・豚肉巻きソテーの味つけに。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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