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きょうの料理レシピ

鶏ささ身のカリカリ梅パン粉焼き

にんにくが香ばしいパン粉焼きに散らすのは、なんと、カリカリ梅!キリッとした酸味と塩けのアクセントで後味がさっぱりします。

鶏ささ身のカリカリ梅パン粉焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(120g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・ミニトマト 6コ
【A】
・パン粉 大さじ3~4(7g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・カリカリ梅 (市販/刻んであるもの) 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ズッキーニは皮をピーラーでしまむきにし、7〜8mm厚さの輪切りにする。ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

耐熱皿にズッキーニを並べ、ささ身をのせる。隙間にミニトマトを並べ、【A】を全体にふり、カリカリ梅を散らす。

! ポイント

カリカリ梅はパン粉やにんにくと混ぜずに最後に散らし、酸味や香りを生かす。

3

200〜220℃に温めたオーブンで12〜13分間(またはオーブントースター〈1200W〉で17〜18分間)、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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