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きょうの料理レシピ

ジャーマンポテト

「豚ヒレのハーブ漬け」をつくっておけば、ベーコンやソーセージでつくるより簡単で絶品!食べごたえがあるのに脂っぽさが少ないのも、うれしいポイントです。

ジャーマンポテト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ヒレのハーブ漬け 250g
・じゃがいも 2コ(250g)
・タイム 5本
*豚ヒレのハーブ漬けの肉に貼りつけたもの。
・オリーブ油 大さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮ごと3~4cm角に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。豚ヒレのハーブ漬けは1cm厚さに切り、大きければさらに半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、1のじゃがいもを並べ入れる。時々上下を返しながら3分間ほど焼き、すべての面にこんがりと焼き色をつける。

3

じゃがいもを片側に寄せて豚肉を並べ入れ、タイムを加える。強めの中火で豚肉の両面を1~2分間ずつ焼き、肉に火が通ったら塩をふって、全体を炒め合わせる。

! ポイント

豚肉を加えたらすぐに混ぜずに片面ずつこんがりと焼き、しっかり火を通す。

◆「豚ヒレのハーブ漬け」のつくり方はこちら◆
豚ヒレのハーブ漬け

きょうの料理レシピ
2022/05/02 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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