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きょうの料理レシピ

豚キムチ豆乳鍋

豚こま切れ肉のうまみを生かした、冬にうれしい鍋。キムチの辛みと豆乳のまろやかさが絶妙に溶け合い、身も心もポカポカに。

豚キムチ豆乳鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・白菜キムチ 100g
・もやし 1/2袋(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・にら 1/2ワ
・無調整豆乳 カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
【A】
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

白菜キムチはザク切りにする。もやしは洗って水けをきる。えのきだけは根元の堅い部分を除いて長さを半分に切り、食べやすくほぐす。にらは5cm長さに切る。豚肉はほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜キムチ、えのきだけを加えてさらに1分間ほど炒める。【A】を加えて2~3分間煮る。

! ポイント

豚肉やキムチは煮る前に炒め合わせると、豚肉に下味がつき、香ばしさも出る。

3

豆乳を加えて混ぜ、もやし、にらを加えてひと煮立ちさせる。すりごまをふる。

◆締めにおすすめのレシピはこちら◆
キムチ豆乳ご飯

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このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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