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きょうの料理レシピ

焼きかぼちゃ

かぼちゃをこんがりと焼いて香ばしく!

焼きかぼちゃ

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(140g)
【A】
・酒 カップ1/2
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃはワタをスプーンで除く。少し緑色が残る程度に薄く皮をむき、1cm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ1をふる。ラップをして竹串で穴を数か所開けて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出し、火を止める。フライパンを紙タオルでサッと拭き、【A】を入れて強めの中火にかけ、汁けが3割程度になるまで煮詰める。かぼちゃを戻し入れ、煮からめる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

◆このレシピを使ったワンプレート料理はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2021/12/24 京料理人がとどける冬の満足”和”プレート

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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