close_ad
きょうの料理レシピ

じゃこナッツの漬物丼

うまみ出しの名脇役がそろい踏み。ザーサイは、たくあんやつぼ漬けなどにスイッチしても。

じゃこナッツの漬物丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分(300g)
・ちりめんじゃこ 15g
・ミックスナッツ 15g
・ザーサイ (味つき) 30g
・細ねぎ 3本
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ミックスナッツは細かく刻む。ザーサイは細切りまたは粗みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに1とちりめんじゃこを入れ、しょうゆ・ごま油、こしょうを加えて混ぜる。

3

ご飯を器に盛って2をのせる。混ぜながら食べる。

全体備考

◆お茶漬けもおすすめ◆
ほうじ茶や番茶を注いでお茶漬けにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす 汁物
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介