きょうの料理レシピ
じゃこナッツの漬物丼
うまみ出しの名脇役がそろい踏み。ザーサイは、たくあんやつぼ漬けなどにスイッチしても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・ミックスナッツ 15g
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- ・細ねぎ 3本
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミックスナッツは細かく刻む。ザーサイは細切りまたは粗みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに1とちりめんじゃこを入れ、しょうゆ・ごま油、こしょうを加えて混ぜる。
3
ご飯を器に盛って2をのせる。混ぜながら食べる。
全体備考
◆お茶漬けもおすすめ◆
ほうじ茶や番茶を注いでお茶漬けにしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント