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きょうの料理レシピ

たこのトロッとあえ

ネバネバ野菜と薬味を合わせたのどごしさっぱりの夏のあえ物です。

たこのトロッとあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /3.5 g

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでだこの足 1本(100g)
・長芋 100g
・きゅうり 1本(100g)
・青じそ 10枚
・しょうが 1かけ(10g)
・オクラ 6~7本(100g)
・削り節 1袋(5g)
・塩 適量
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ゆでだこは5mm厚さに切る。長芋、きゅうり、青じそ、しょうがはそれぞれ5mm幅の細切りにする。オクラはサッと洗って塩をまぶしてもみ、洗ってガクをむく。熱湯で下ゆでし、5mm幅の斜め切りにする。

! ポイント

野菜は幅をそろえて切るのが、まんべんなくあえるためのポイント。

2

ボウルに1をすべて入れ、うす口しょうゆと削り節を加えて全体をよく混ぜる。保存容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/07/02 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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