かきの炊き込みご飯 卵のっけ
かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのがおすすめの食べ方。一皿でいろいろな味が楽しめます。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*かきを湯の中でおく時間、米をざるに上げておく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かき 16コ(300~350g)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- ・卵 8コ
- ・ごま油 大さじ1~2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。小鍋に水カップ1+1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったらかきを加えてすぐに火を止める。ふたをしてそのまま約10分間おく。
米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。
ボウルにざるを重ねて1をあけ、かきとゆで汁に分ける。ゆで汁に【A】と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。
鍋に米を入れ、3のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。火を止めて約10分間蒸らし、サックリと混ぜる。
かきをつぶさないようにやさしく混ぜる。
ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。フライパンにごま油を強火で熱し、ごぼうを炒める。全体に火が通ったら、塩・黒こしょうで味を調える。
卵のっけを1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。残り3人分も同様につくる。
器に4のかきの炊き込みご飯を盛って5のごぼうを添え、ご飯を覆うように6の卵をのせる。
柔らかい卵をアツアツのうちにご飯にのせて!
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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