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きょうの料理レシピ

さんまの甘露煮

さんまの水煮に調味料を加えて煮詰めると、甘露煮になります。こっくりと甘辛い味で、ご飯がすすみます。

さんまの甘露煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分 /3.1 g

*全量

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さんまの水煮 半量
【A】
・さんまの水煮さんまの煮汁 カップ1/2
*足りなければ水を足してカップ1/2にする。
・しょうが (2~3等分に切る) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

鍋にさんまの水煮と【A】を入れ、落としぶたをして弱火で20~30分間煮る。

! ポイント

さんまの水煮は冷たいところから煮て、味をよく含ませる。

2

照りが出たら火を止め、冷ましながら味を含ませる。しょうがを除いて器に盛る。

全体備考

●食べごろ つくってすぐから。
●保存 冷蔵庫で約1週間。

◆さんまの水煮のつくり方はこちら◆
さんまの水煮

きょうの料理レシピ
2020/10/12 手仕事12か月 さんまの水煮

このレシピをつくった人

島津 修

島津 修さん

東京・豊洲市場の水産仲卸店の3代目。家業の傍ら、東京都内で、魚の扱い方やおろし方、食べ方が学べる体験型料理教室を主宰する。料理好きの間で評判になり、予約がなかなかとれないほど人気に。

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