きょうの料理レシピ
もずくとトマトのサンラータン
酸味をきかせた、栄養バランスのよい温かいスープ。冷たくしてもおいしく、そうめんを加えて食べても。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/94 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もずく (生/味のついていないもの) 50g
- *味つきのもずくの場合は洗わずに使う。また、黒酢を少なめにかける。
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(中華風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- 【B】
- ・黒酢 大さじ1~2
- *または米酢。
- ・ラー油 少々
つくり方
1
もずくは水で洗ってざるに上げ、水けをきる。トマトはヘタをくりぬき反対側に十文字に切り目を入れる。熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき、1cm角に切る。卵は溶きほぐす。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを加える。【水溶きかたくり粉】を混ぜながら回し入れ、とろみをつける。溶き卵を細く流し入れ、半熟状になったら1のもずくを加えて火を止める。
3
器に盛り、細ねぎを散らし、【B】を加える。
! ポイント
◆水分補給ポイント◆
仕上げの酢は、食欲増進、疲労回復に効果的。とろみもついているのでのどごしがよく、汁も飲みやすい。
きょうの料理レシピ
2020/07/13
いまどきヘルシー「食べて水分補給!」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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