きょうの料理レシピ
さば缶の冷や汁
水だしとさば缶を使って、混ぜるだけででき上がり。気になるたんぱく質も手軽にとれて、ボリューム満点です。さけ缶でもおいしく、ご飯やうどんにかけても。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/186 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*【水だし】を冷やす時間は除く。
材料
(3人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
- 【水だし】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
- ・昆布 5g
- ・削り節 1袋(5g)
- ・水 カップ2+1/2
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
1
保存用ポットに【水だし】の材料を入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
! ポイント
◆水分補給ポイント◆
火を使わずに、水だけでとれる簡単だし。昆布と削り節のうまみがゆっくりと抽出され、手軽に汁物がつくれる。
2
きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。青じそはちぎる。豆腐は箸でざっとくずす。
3
ボウルに【水だし】カップ1+1/2とみそ、【A】を入れて溶きのばす。さばを缶汁ごと加える。2も加えてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/07/13
いまどきヘルシー「食べて水分補給!」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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