きょうの料理レシピ
春キャベツのオニオングラタン風
手間暇かかるオニオングラタンスープを、春仕様にライトに。野菜の甘みを引き出したスープにチーズバゲットを浸せば、誰もが思わず笑顔になる味!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (3mm幅の細切り) 150g
- ・新たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒スープの素(洋風)を表示どおりに溶く。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・バゲット (薄切り) 6枚
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・バター 20g
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたらたまねぎ、にんにくを入れて炒める。バターがなじんだらふたをして、弱火で3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
たまねぎはバターがなじんだらふたをして蒸し焼きにし、甘みを引き出す。
2
キャベツを加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。しんなりとしたらふたを取って中火にして炒め、全体がなじんだら【A】を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で3分間ほど煮る。
! ポイント
キャベツも軽く油分をまとわせてからスープを注ぐと、食感と風味がよくなる。
3
バゲットにチーズを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。2を器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふってチーズバゲットを添える。
全体備考
◆オニオングラタン風リゾットにアレンジ!◆
ご飯を加えてサッと煮て、リゾットにアレンジするのもおすすめ。スープが足りなければ少し足し、塩で味を調えて。フツフツとしたらすぐ火を止めて、粉チーズと黒こしょうをふってどうぞ。
きょうの料理レシピ
2020/03/09
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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