きょうの料理レシピ
春キャベツとわかめのキャロットサラダ
ザックリちぎった春キャベツを主役に、わかめやしらす、歯ごたえよしの長芋を合わせた和サラダです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・わかめ (塩蔵) 15g(戻して40g)
- ・長芋 100g
- ・しらす干し 20g
- 【おろしにんじんドレッシング】
- ・春にんじん (皮付きのまますりおろす) 1/3本分(60g)
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
つくり方
1
わかめはたっぷりの水で戻して食べやすい大きさに切る。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。長芋は薄い半月形に切る。
! ポイント
柔らかな春キャベツは手でラフにちぎって食感を生かす。
2
ボウルに【おろしにんじんドレッシング】の材料を入れて混ぜる。
3
器にキャベツを広げ入れ、長芋、わかめを盛る。しらすを散らし、2を回しかける。
きょうの料理レシピ
2020/03/09
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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