きょうの料理レシピ
みそ玉スープ
冷蔵庫に常備して、好きな具と組み合わせれば、サッと簡単にみそ汁がつくれます。暑い時期は氷水で溶いてもおいしい。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/42 kcal
*1コ分/みそ玉1コのみを計算。
塩分/1.9 g
*1コ分/みそ玉1コのみを計算。
調理時間
/5分
材料
(6コ分)
- ・みそ 大さじ5
- *好みのもの。
- ・削り節 1パック(5g)
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分(20g)
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
削り節は袋ごとよくもみ、粉状にする。
2
材料をすべて混ぜ合わせて6等分にして丸め、ラップで包んでみそ玉をつくる。
3
【コーンとレタスのみそ汁】はみそ玉1コ、ちぎったレタスとコーン(冷凍)各適量(分量外)を、【せんべい汁風】はみそ玉1コと砕いた揚げせんべい1枚分(分量外)、細ねぎ(小口切り)適量(分量外)をそれぞれ器に入れ、熱湯お椀(わん)1杯分を注いで混ぜる。好みの麩(ふ)適量を入れてもよい。
◆こちらのレシピも参考に!◆
みそ玉冷やし茶漬け
きょうの料理レシピ
2019/08/26
アスリートを支えるチカラめし
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント