きょうの料理レシピ
ピーマンとミニトマトのオイル煮
洋食の付け合わせに、常備菜に、と大活躍の一品。パンを煮汁につけて食べても美味しいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- ・ミニトマト 10コ
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・水 カップ2/3
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンに1と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で7~8分間煮る。
! ポイント
材料をすべて入れてふたをするだけ。野菜の水分とうまみを、弱火でジワジワ引き出す。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント