きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンのくったり煮
種とヘタごとおいしくいただく、画期的なピーマンの煮物です。冷やして食べるのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- 【煮汁】
- ・水 カップ3/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・削り節 1袋(4g)
つくり方
1
ピーマンは手でギュッと押し、裂け目ができるくらいまでつぶす。
! ポイント
種もヘタも取らなくてOK。まな板の上にのせて押しても、そのまま手で握りつぶしてもよい。
2
鍋に【煮汁】の材料とピーマン、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、クッタリするまで弱火で10~12分間煮る。
! ポイント
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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